Dinas Sosial Kabupaten Batang / Berita / Dinas Sosial Kembali Rujuk Lansia Terlantar, Kali ini Warga Kecamatan Batang

Dinas Sosial Kembali Rujuk Lansia Terlantar, Kali ini Warga Kecamatan Batang

Batang (25/10/2022) - Setelah sebelumnya merujuk Mbah W asal Kebondalem, Kec. Gringsing (21/10) ke PPSLU Cepiring, Dinas Sosial Kab. Batang kembali mengantarkan klien Lansia Terlantar dari Kelurahan Watesalit, Kab. Batang.

Ibu P (62 tahun), sebelumnya dilaporkan oleh tetangganya dalam kondisi sakit di dalam kediamannya tanpa ada anggota keluarga yang merawat. Tetangga yang merasa peduli kemudian melaporkan ke Pemerintah Kelurahan setempat untuk mendapat bantuan. Oleh Pemerintah Kelurahan Watesalit bersama relawan sosial setempat dan dibantu PMI, Ibu P dirujuk ke RSUD Kalisari Batang untuk mendapat perawatan kesehatan.

Setelah satu Minggu dirawat, kondisi Ibu P perlahan pulih dan sudah dapat melakukan aktifitas terbatas, akan tetapi persoalan lain muncul, yakni tidak ada pihak keluarga yang dapat dihubungi untuk mendampingi Ibu P selama proses pemulihan, dan dikhawatirkan akan kembali terlantar. Oleh karena itu, setelah berkoordinasi dengan Panti Pelayanan Sosial Lanjut Usia (PPSLU) Cepiring, Kendal, Ibu P dirujuk ke Panti untuk mendapat perlindungan yang lebih layak. Fidiastuti, mewakili Dinas Sosial Kab. Batang mengungkapkan kasus lansia terlantar di Kab. Batang kerap terjadi lantaran kurangnya kepedulian anggota keluarga yang lain, dan perilaku lansia yang merasa nyaman dengan tempat tinggalnya meskipun tawaran untuk tinggal di tempat yang lebih layak sudah ada. (adm/Teguh)